Dott.ssa Viola Pratesi
Dott.ssa Viola Pratesi
Invia un messaggio
Con empatia e competenza, creeremo un percorso su misura per te!
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Livorno (LI)
Prestazioni offerte
- In studio 50 €
- Online 40 €
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Nel mio lavoro utilizzo un approccio scientifico dettagliato, analizzando non solo i tuoi parametri antropometrici (peso, altezza, circonferenze), ma anche una valutando con una metodologia avanzata la composizione corporea tramite bioimpedenziometria segmentale, esame che permette di ottenereinformazioni essenziali, tra cui:
Massa grassa (in percentuale e quantità)
Massa magra
Massa ossea
Massa muscolare
Acqua corporea (totale, intra- ed extracellulare)
Grasso viscerale (indicatore chiave della salute metabolica)
Dopo aver raccolto questi dati, compreso le tue esigenze, i tuoi gusti alimentari e le tue difficoltà, creeremo insieme un percorso che sia sostenibile, adatto al tuo stile di vita e mirato ai tuoi obiettivi, che si tratti di:
Perdere o prendere peso in modo sano
Mantenere il tuo peso, aiutandoti con un approccio alimentare equilibrato
Aumentare la massa muscolare
Ottimizzare le performance sportive
Migliorare la salute metabolica
Migliorare il tuo rapporto con il cibo
Supportare patologie e fasi della vita come gravidanza, allattamento o menopausa
Formazione
👩🎓 Formazione accademica
Sono nata a Livorno il 27 novembre 1999; il mio percorso formativo ha sempre riflettuto la passione per le scienze naturali e l’interesse per il benessere delle persone. Dopo aver ottenuto il diploma di maturità al Liceo Scientifico F. Enriques di Livorno nel 2018, nel 2023 ho conseguito la Laurea Triennale in Scienze Naturali e Ambientali presso l’Università di Pisa. Successivamente, ho conseguito con il massimo dei voti (110 e lode) la Laurea Magistrale presso l’Università San Raffaele di Roma, in ‘Scienze della Nutrizione Umana’ con una tesi dal titolo: “Alimentazione ed integrazione di specie batteriche nella modulazione del microbiota intestinale per la prevenzione e la cura dell'obesità e del diabete di tipo 2”
Con questa mia ricerca ho approfondito la funzione fondamentale del microbiota intestinale, evidenziando come una dieta mirata e specifiche integrazioni sia alimentari che batteriche possano influire positivamente sulla prevenzione e la gestione di patologie metaboliche come obesità e diabete.
Successivamente ho superato l’esame di stato che mi ha permesso di entrare nell’Ordine dei Biologi con numero di iscrizione ToU_A4441.
Oggi sono una Biologa Nutrizionista appassionata e costantemente aggiornata.
🎓 Aggiornamenti e formazione continua
A dicembre 2024, ho intrapreso un percorso di formazione avanzata, riconosciuto dal Ministero della Salute e dal Coni, presso la Scuola Italiana di Formazione in Alimentazione, focalizzato su temi specifici della nutrizione in diverse fasi della vita e condizioni:
Benessere femminile (ovaio policistico PCOS, gravidanza, allattamento, endometriosi, integrazione specifica per la donna)
Alimentazione plant-based
Nutrizione pediatrica e geriatrica
Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA)
Protocolli applicativi per la detossificazione epatica
Sindrome metabolica
Microbiota intestinale: alimentazione ed integrazione batterica per il benessere intestinale
Alimentazione per lo sportivo (modalità anaerobiche e aerobiche)
Interpretazione degli esami ematochimici ed interazione tra farmaci, alimenti ed integratori
Grazie a questi corsi ed anche a Webinar che seguo costantemente, accresco il mio bagaglio di conoscenze e lo mantengo sempre aggiornato, garantendo ai miei pazienti un supporto scientifico e personalizzato.
📍Ricevo a Livorno - Potenza - Online
🍎 Scrivimi per scoprire di più o prenotare un appuntamento.
Associazioni e riconoscimenti
Seguo corsi di formazione SIFA e webinar ogni settimana, che mi permettono di ingrandire il mio bagaglio ed essere costantemente aggiornata.
👩💼 Esperienze professionali e relazionali
Durante gli anni universitari ho lavorato come cameriera presso il ristorante "Il Gallaccio" a Livorno. Questa esperienza non solo mi ha permesso di sviluppare eccellenti capacità relazionali, ma mi ha anche avvicinata concretamente alla gestione alimentare ed alla comprensione delle esigenze delle persone.