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Dott.ssa Helenia Ansuini
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nutrizionista
Reggello (FI) • Rignano sull'Arno (FI)
Sono una Biologa Nutrizionista. Svolgo attività di consulenza professionale attraverso piani alimentari personalizzati per una gestione consapevole dell'alimentazione sia in condizioni fisiologiche che in presenza di patologie accertate.
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Studi e indirizzi
Reggello (FI)
Via Mentana, 14
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Rignano sull'Arno (FI)
Piazza dei Martiri
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Prestazioni offerte
Prima visita
- In studio 95 €
Visita di controllo
- In studio 50 €
Info principali
Anni di esperienza
8 anni
Lingue parlate
Italiano, Inglese
Abilitazioni
Professionista iscritto all’Albo dei Biologi
Il Biologo Nutrizionista è un professionista che ha conseguito una laurea magistrale in Biologia (5 anni).
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Profilo verificato
Professionista iscritto all’Albo dei Biologi
Ordine Nazionale dei Biologi (Sez. A)
AA_069421
Metodo di lavoro
La visita prevede:
Anamnesi alimentare attraverso un colloquio conoscitivo per individuare abitudini, gusti alimentari, esigenze specifiche ed eventuali condizioni patologiche documentate da referti clinici ed esami ematochimici.
Valutazione Antropometrica tramite determinazione di peso, altezza, circonferenze corporee e Indice di Massa Corporea (BMI).
Analisi della Composizione Corporea tramite esame di BIOIMPEDENZA per valutare i seguenti parametri: Metabolismo Basale, % di Massa Magra, % di Massa Grassa, Livello di idratazione, Ritenzione idrica, Acqua totale- intracellulare-extracellulare.
Pianificazione dei controlli, in occasione dei quali verranno rivalutati sia i dati antropometrici che l’analisi di composizione corporea
Segue l'elaborazione di un Piano Alimentare Personalizzato che viene inviato via e-mail nei giorni successivi alla prima visita. Il piano alimentare verrà rivalutato ed eventualmente modificato sulla base dei dati e delle esigenze che emergeranno in occasione dei controlli.
L'obiettivo è quello di accompagnarvi in un percorso orientato al miglioramento della personale condizione di benessere, attraverso un percorso alimentare reciprocamente concordato e orientato al raggiungimento di scelte alimentari consapevoli.
Anamnesi alimentare attraverso un colloquio conoscitivo per individuare abitudini, gusti alimentari, esigenze specifiche ed eventuali condizioni patologiche documentate da referti clinici ed esami ematochimici.
Valutazione Antropometrica tramite determinazione di peso, altezza, circonferenze corporee e Indice di Massa Corporea (BMI).
Analisi della Composizione Corporea tramite esame di BIOIMPEDENZA per valutare i seguenti parametri: Metabolismo Basale, % di Massa Magra, % di Massa Grassa, Livello di idratazione, Ritenzione idrica, Acqua totale- intracellulare-extracellulare.
Pianificazione dei controlli, in occasione dei quali verranno rivalutati sia i dati antropometrici che l’analisi di composizione corporea
Segue l'elaborazione di un Piano Alimentare Personalizzato che viene inviato via e-mail nei giorni successivi alla prima visita. Il piano alimentare verrà rivalutato ed eventualmente modificato sulla base dei dati e delle esigenze che emergeranno in occasione dei controlli.
L'obiettivo è quello di accompagnarvi in un percorso orientato al miglioramento della personale condizione di benessere, attraverso un percorso alimentare reciprocamente concordato e orientato al raggiungimento di scelte alimentari consapevoli.
Formazione
1996 Laurea in Scienze Biologiche (indirizzo biomolecolare) presso l'Università degli Studi di Perugia - votazione 110 e lode
1997 Borsa di Formazione “Leonardo da Vinci” con stage presso il German Cancer Research Center, Dipartimento di Biochimica e Fisiologia Cellulare, Heidelberg, Germania.
1998-1999 Borsa di studio per attività di ricerca biomolecolare presso il Consorzio Mario Negri Sud (CH).
1999-2002 Dottorato di ricerca in Biologia Cellulare e Molecolare (Università degli Studi di Roma Torvergata)
2002-2004 Borsa di studio CEE presso l’Istituto di Ricerca in Biologia Cellulare e Molecolare (IRBM), Pomezia (RM).
2005-2009 Attività di Ricerca presso l’Istituto di Ricerca in Biologia Cellulare e Molecolare (IRBM), Pomezia (RM).
2012-2014 Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche (Funiber).
Continuo costantemente l'aggiornamento scientifico attraverso la partecipazione a congressi e corsi approvati dal Ministero della Salute, tra i quali:
Corso ECM: Fertilità e tiroide
Corso ECM: Iperuricemia e implicazioni cardiovascolari
Corso ECM: Farmaci e alimenti: interazioni, controindicazioni e possibili rischi
Corso ECM: Le disbiosi farmaco-dipendenti: corretto counseling e possibili soluzioni con probiotici mirati
Corso: La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Ansia e stress nell’alimentazione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: La cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Endometriosi: il ruolo della nutrizione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Trattamento integrato della fibromialgia e della sindrome da fatica cronica
Corso: Le Diete Chetogeniche (Scuola di Nutrizione Salernitana)
23° Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Alimentazione nelle Patologie Neurodegenerative
Corso: Nutrizione 2.0: Approccio Pratico alle Patologie (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: La Nutrizione Oncologica (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Il Diabete (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso ECM: Micronutrienti e sostanze bioattive a supporto dell’immunità
Corso: Ansia, Stress e Ruolo delle Emozioni nella Alimentazione e nella Compliance alle Diete
Corso ECM: ExpoSalus & Nutrition con obiettivo formativo farmaco epidemiologia, farmacoeconomia e farmacovigilanza
Corso ECM: La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche (AKESIOS Formazione e Congressi Group)
Corso ECM: IBS e IBD- Il coinvolgimento del microbiota in differenti atteggiamenti fisiopatologici dei processi infiammatori.
Corso: L’alimentazione pratica per lo sportivo (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Alimentazione in gravidanza e allattamento (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Gestione del blocco metabolico: modalità di intervento e applicazioni nutrizionali (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso ECM: Alimentazione consapevole e sana nutrizione (B.B.C. By Business Center Srl)
16° Corso ECM di Alimentazione e Nutrizione Umana (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso ECM: The best way per il biologo professionista (Provider Dynamicon Education S.r.l.)
Corso ECM: Diete e Piani Alimentari: elaborazione e gestione (Brain Health Centre, Viterbo)
Corso ECM: Attività motoria e Valutazione della composizione corporea (Brain Health Centre, Viterbo)
1997 Borsa di Formazione “Leonardo da Vinci” con stage presso il German Cancer Research Center, Dipartimento di Biochimica e Fisiologia Cellulare, Heidelberg, Germania.
1998-1999 Borsa di studio per attività di ricerca biomolecolare presso il Consorzio Mario Negri Sud (CH).
1999-2002 Dottorato di ricerca in Biologia Cellulare e Molecolare (Università degli Studi di Roma Torvergata)
2002-2004 Borsa di studio CEE presso l’Istituto di Ricerca in Biologia Cellulare e Molecolare (IRBM), Pomezia (RM).
2005-2009 Attività di Ricerca presso l’Istituto di Ricerca in Biologia Cellulare e Molecolare (IRBM), Pomezia (RM).
2012-2014 Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche (Funiber).
Continuo costantemente l'aggiornamento scientifico attraverso la partecipazione a congressi e corsi approvati dal Ministero della Salute, tra i quali:
Corso ECM: Fertilità e tiroide
Corso ECM: Iperuricemia e implicazioni cardiovascolari
Corso ECM: Farmaci e alimenti: interazioni, controindicazioni e possibili rischi
Corso ECM: Le disbiosi farmaco-dipendenti: corretto counseling e possibili soluzioni con probiotici mirati
Corso: La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Ansia e stress nell’alimentazione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: La cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Endometriosi: il ruolo della nutrizione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Trattamento integrato della fibromialgia e della sindrome da fatica cronica
Corso: Le Diete Chetogeniche (Scuola di Nutrizione Salernitana)
23° Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Alimentazione nelle Patologie Neurodegenerative
Corso: Nutrizione 2.0: Approccio Pratico alle Patologie (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: La Nutrizione Oncologica (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Il Diabete (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso ECM: Micronutrienti e sostanze bioattive a supporto dell’immunità
Corso: Ansia, Stress e Ruolo delle Emozioni nella Alimentazione e nella Compliance alle Diete
Corso ECM: ExpoSalus & Nutrition con obiettivo formativo farmaco epidemiologia, farmacoeconomia e farmacovigilanza
Corso ECM: La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche (AKESIOS Formazione e Congressi Group)
Corso ECM: IBS e IBD- Il coinvolgimento del microbiota in differenti atteggiamenti fisiopatologici dei processi infiammatori.
Corso: L’alimentazione pratica per lo sportivo (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Alimentazione in gravidanza e allattamento (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso: Gestione del blocco metabolico: modalità di intervento e applicazioni nutrizionali (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso ECM: Alimentazione consapevole e sana nutrizione (B.B.C. By Business Center Srl)
16° Corso ECM di Alimentazione e Nutrizione Umana (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Corso ECM: The best way per il biologo professionista (Provider Dynamicon Education S.r.l.)
Corso ECM: Diete e Piani Alimentari: elaborazione e gestione (Brain Health Centre, Viterbo)
Corso ECM: Attività motoria e Valutazione della composizione corporea (Brain Health Centre, Viterbo)
Aree di competenza
Alimentazione sportiva
Allergie alimentari
Diete dimagranti
Disturbi alimentari
Disturbi gastrointestinali
Educazione alimentare
Gravidanza e allattamento
Insufficienza renale
Intolleranza al lattosio
Malattie autoimmuni
Malattie della pelle / Dermatite
Malattie della tiroide
Malattie dismetaboliche
Malattie epatiche e renali
Nutrizione pediatrica
Nutrizione vegana
Nutrizione vegetariana
Obesità infantile
Rettocolite ulcerosa
Sottopeso
Sovrappeso