Modifiche salvate
Maddalena Cipriani - Nutrizionista
Certificate Profilo verificato

Dott.ssa Maddalena Cipriani

Dott.ssa Maddalena Cipriani

Invia un messaggio

Non possiamo garantire che questo professionista risponda al tuo messaggio in tempi rapidi
Certificate Profilo verificato
nutrizionista
Firenze • San Casciano in Val di Pesa (FI)
2 risposte agli utenti
Sono un Biologo Nutrizionista che utilizza come modello nutrizionale di riferimento la dieta mediterranea. Guido i miei pazienti nella scelta degli alimenti attraverso la piramide alimentare. Mi avvalgo delle Linee Guida per una Sana Alimentazione
{{ messageFormDesktop.fields.email.error }}
{{ messageFormDesktop.fields.name.error }}
{{messageFormDesktop.fields.phone.error }}
{{ messageFormDesktop.fields.message.error }}
Messaggio inviato
Il professionista ti ricontatterà al più presto
OK

Dichiara il tuo consenso prima di proseguire

Invia messaggio Annulla
Invia un messaggio

Studi e indirizzi

Firenze
Via Ser Ventura Monachi, 26
Firenze
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Via del Cassero, 11
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Prestazioni offerte

Prima visita
  • In studio 80 €
Visita di controllo
  • In studio 40 €

Info principali

Anni di esperienza
12 anni
Lingue parlate
Italiano

Abilitazioni

Professionista iscritto all’Albo dei Biologi
Il Biologo Nutrizionista è un professionista che ha conseguito una laurea magistrale in Biologia (5 anni).

Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).

Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Certificate
Certificate Profilo verificato
Professionista iscritto all’Albo dei Biologi Certificate
Ordine Nazionale dei Biologi (Sez. A)
Num. iscrizione: AA_065945

Metodo di lavoro

La mia consulenza nutrizionale consiste prima di tutto nel valutare il fabbisogno nutritivo ed energetico del paziente. Dipendentemente dalle caratteristiche specifiche del paziente (l’età, le abitudini di vita, il rapporto con il cibo), lavoro utilizzando sia profili nutrizionali personalizzati che il diario alimentare. In ogni caso la mia consulenza prevede un intervento di educazione alimentare.

Elaboro profili nutrizionali personalizzati in caso di condizioni fisiologiche particolari: ritmi di lavoro stressanti, gravidanza, allattamento, attività sportiva, menopausa, terza età, soggetti che seguono particolari regimi alimentari (vegetariani).
Elaboro inoltre profili nutrizionali personalizzati in caso di condizioni patologiche accertate: malnutrizione per eccesso e per difetto, obesità, diabete (diabete mellito di tipo 1, diabete mellito di tipo 2, diabete gestazionale), dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia), cardiopatie, malattie e disordini del tratto gastrointestinale (reflusso gastroesofageo, gastrite, sindrome dell’intestino irritabile, malattie Infiammatorie croniche intestinali, diverticolite e diverticolosi), ipertensione, patologie oncologiche, celiachia, sindromi da carenza vitaminica e minerale, allergie o intolleranze alimentari.

Effettuo anche una riabilitazione nutrizionale nei disturbi del comportamento alimentare (DCA): anoressia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN), disturbo da alimentazione incontrollata (BED), disturbi alimentari atipici (NAS). In caso di DCA, collaboro con altre figure professionali, quali lo Psichiatra Psicoterapeuta e lo Psicologo Psicoterapeuta.
Effettuo incontri di educazione alimentare con i bambini e le loro famiglie. Elaboro progetti di educazione alimentare per Istituti Scolastici ed Amministrazioni Pubbliche. Effettuo consulenza alimentare per società sportive, palestre, centri fitness ed estetici. Effettuo corsi di educazione alimentare.

Formazione

Nel 2010 ho conseguito la Laurea quinquennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Firenze con una votazione di 110/110 e lode. Nel 2011 ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo.

Da aprile 2011 a marzo 2012 ho effettuato un tirocinio presso il Reparto di Diabetologia dell’Ospedale San Giovanni di Dio (Azienda Sanitaria di Firenze). La mia tutor aziendale è stata la Dott.ssa Cristiana Baggiore.

Lavorando col team del Reparto ho appreso come viene trattato il diabete dal punto di vista nutrizionale (corretti stili di vita nella prevenzione del diabete, educazione alimentare nel paziente diabetico, counting dei carboidrati nel diabete di tipo 1, dietoterapia nel paziente diabetico con complicanze conclamate). Ho inoltre partecipato al Corso di formazione professionale volto all’approfondimento tematico sul conteggio dei carboidrati nel Diabete Mellito di tipo 1. Ho infine effettuato numerosi incontri, sempre presso il Reparto, con i pazienti diabetici di tipo 1 per insegnare loro la tecnica del counting.

L’esperienza del tirocinio mi ha inoltre consentito di entrare in contatto con altre figure professionali nel campo della Nutrizione, prima tra tutte la Dott.ssa Barbara Paladini, Dietista presso il Reparto di Dietetica dello stesso Ospedale. Grazie a lei, ho appreso le diverse metodiche di intervento dietetico (diario alimentare, educazione agli stili di vita e dietoterapia) in ambito ambulatoriale rivolto ai pazienti inviati dai medici di medicina generale. Poiché la Dott.ssa Paladini presta servizio anche presso un Centro per i Disturbi del Comportamento Alimentare, ho inoltre appreso la relazione di aiuto rivolta all’autogestione della corretta alimentazione in pazienti giovani affetti da disturbi del comportamento alimentare (anoressia nervosa e bulimia nervosa).

Ho lavorato in questo stesso Centro come volontaria per 4 anni, da aprile 2011 a dicembre 2014.
Durante il periodo del tirocinio ho seguito anche un corso di formazione professionale in Nutrizione Umana e Dietoterapia accreditato presso il Ministero della Salute. Durante il corso ho approfondito i fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di nutrizione, le metodologie necessarie ad effettuare una corretta valutazione nutrizionale, le tecniche per l’elaborazione di schemi alimentari personalizzati in relazione alle diverse patologie e mirati ad interventi di educazione nutrizionale sulla popolazione.

Da gennaio 2012 mi sono iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi (numero di iscrizione AA_065945).
Da marzo 2012 esercito la libera professione di Biologo Nutrizionista.
Nel maggio 2012 ho potuto collaborare con il Dott. Giorgio Donegani nell’ambito di un progetto di educazione alimentare.

Aree di competenza

Alimentazione sportiva
Allergie alimentari
Diete dimagranti
Disturbi alimentari
Disturbi gastrointestinali
Educazione alimentare
Gravidanza e allattamento
Intolleranza al lattosio
Malattie della tiroide
Malattie dismetaboliche
Nutrizione pediatrica
Nutrizione vegetariana
Obesità infantile
Sottopeso
Sovrappeso
Svezzamento

Ultime risposte sul forum

Svezzamento

5 Risposte

Non possiamo garantire che questo professionista risponda al tuo messaggio in tempi rapidi
{{ messageFormMobile.fields.email.error }}
{{ messageFormMobile.fields.name.error }}
{{messageFormMobile.fields.phone.error }}
{{ messageFormMobile.fields.message.error }}
Messaggio inviato
Il professionista ti ricontatterà al più presto
OK

Dichiara il tuo consenso prima di proseguire

Invia messaggio
Annulla
Foto {{ currentPhotoIndex + 1 }} di {{ photos.length }}
{{ photos[currentPhotoIndex].treatment.name }}