Consiglio piano alimentare
Salve da poco sto seguendo un piano alimentare fatto dal mio personal trainer, la dieta mi sembra abbastanza buona, genuina e pulita, ma ho un dubbio su una cosa, in pratica 6 volte a settimana ho lo spuntino di mattina con 100g di pane integrale con affettati o prosciutto crudo o bresaola o fesa di tacchino con una media di 70g al giorno.
Il mio dubbio è (visto che la mia priorità è mangiare sano) fanno male mangiare tutti i giorni questo tipo di affettati visto che contengono conservanti?
Se si è possibile sostituirli con qualcosa che abbia lo stesso valore nutrizionale ma che posso comunque preparare il giorno prima in quanto lo spuntino lo faccio a lavoro?
Grazie
16 Risposte dai professionisti NutriDoc
Buongiorno, le rispondo molto velocemente: le uniche figure professionali che possono redarre diete e piani alimentari sono dietisti, biologi nutrizionisti e medici specializzati in scienze dell'alimentazione. Si affidi a chi, anche per legge, può occuparsi della sua salute (visto che mangiare tutti i giorni affettati non lo è).
Confermo quanto detto dalla collega Bisighini, purtroppo professarsi "esperti" in nutrizione è diventata una moda che sempre più spesso va a discapito della salute di chi c'incappa. Esistono corsi di laurea per diventare nutrizionisti e tale professione rientra tra le quelle sanitarie, un personal trainer, in quanto tale, non può minimamente considerare, perché non sa farlo, l'importanza della varietà e della salubrità che c'è dietro l'abbinamento e scelta degli alimenti
Salve, come ribadito dalla mia collega, i personali trainer non hanno alcun titolo che permetta loro di potere rilasciare piani alimentari in quanto quest'ultima è un'attività ad appannaggio di figure professionali sanitarie ben specifiche ossia dietologi, biologi nutrizionisti e dietisti. Non è competenza del pt elaborare piani alimentari dietetici.
Il personal trainer non può redarre piani alinentari...occhi agli abusi di professione. Buona giornata
Buongiorno Silvio. Come le hanno spiegato in modo approfondito le sue colleghe, il personale trainer non può stilare piani alimentari. Per quanto riguarda la questione affettati, le linee guida per una sana alimentazione indicano come porzione consigliata standard 50 g di affettato a settimana. Poi ovviamente ogni caso è a sé e sarebbe da valutare il suo in modo approfondito, per capire le sue necessità. Le consiglio di intraprendere un percorso nutrizionale con un professionista che può elaborare piani alimentari.
Concordo con quanto detto dalle colleghe , il personal trainer non ha le competenze per redarre un piano nutrizionale, nella nostra professione si seguono corsi di aggiornamento continui per ampliare sempre di più le nostre conoscenze di valenza scientifica , non di gossip dietetico come spesso accade nelle palestre
Concordo con quanto detto. Meglio affidarsi ad un nutrizionista che abbia le competenze per poter preparare un piano alimentare personalizzato da affiancare al suo tipo di allenamento. Resto a disposizione per qualsiasi dubbio. Saluti Dott.ssa Lai
Mi associo senza aggiungere altro, a ciò che hanno detto i miei colleghi. La salute è il bene più prezioso che abbiamo ed essa si crea o si distrugge a tavola. Basta con questa superficialità!
Buongiorno, MI ASOCIO AI MIEI COLLEGHI e le rispondo molto velocemente: le uniche figure professionali che possono scrivere diete e piani alimentari sono dietisti, biologi nutrizionisti e medici specializzati in scienze dell'alimentazione. Si affidi a chi, anche per legge, può occuparsi della sua salute (visto che mangiare tutti i giorni affettati non lo è). LASCIATE STARE PAROLE DI PALESTRA E CERCATE DI APRIRE GLI GLI OCCHI E LA MENTE. SALUTI Dott.ssa MARIA MASSIMILLA
Ciao Silvio. E' un peccato leggere di queste domande. SOno un personal trainer anche io (per giunta laureato in Scienze Motorie). Non mi sarei mai permesso di lasciare un piano nutrizionale ad cliente della palestra senza prima aver eseguito un'attenta anamnesi e soprattutto AVERE DEI TITOLI. Le soluzioni sono 2: o ti affidi ad un professionista o chiedi al personal trainer. Che tra l'altro presumo tu abbia anche pagato. Scusa la schiettezza del messaggio. Però non credo che nessun collega ti darà mai una risposta al tuo quesito. Se hai piacere di continuare il confronto, scrivimi pure
Caro Silvio, hanno già risposto abbondantemente i miei colleghi. È un vero dispiacere leggere questa domanda. Si affidi ad uno specialista competente! lasciamo che i pt facciano il loro lavoro, ma diffida assolutamente dei piani alimentari non prescritti da una persona che non sia un biologo nutrizionista, un dietista, o un medico. Dott.ssa Valentina Pavone
Buonasera Silvio, in accordo a quanto detto dai miei colleghi le consiglio di affidarsi a chi abbia titoli a redarre piani nutrizionali equilibrati e non sbilanciati. Non si affidi a chi si improvvisa ad elaborare piani nutrizionali o dare consigli senza avere titoli!Dott.ssa Giovanna Mottola
Salve, la prima cosa che deve controllare è se la persona che la sta seguendo ha i requisiti necessari per poterle dare un piano alimentare quindi se sia un biologo nutrizionista un dietista o un dietologo altrimenti lasci perdere, in secondo luogo dando le quantità così non può fare delle informazioni utili perché quei pesi si devono confrontare alle sue necessità e alle kcal totali della dieta e di quella giornata comunque ci sono ovviamente dei modi per poter alternare le fonti proteiche senza dover consumare ogni giorno proteine animali o comunque derivanti da affettati, nel caso sono a disposizione anche per consulenze online ma a prescindere si faccia seguire da figure competenti! Buona fortuna
Il suo Personal Trainer è anche iscritto all'Albo dei Biologi? Altrimenti non possiede i titoli necessari abilitanti alla professione di Biologo Nutrizionista e sta commettendo abuso di professione (perseguita penalmente). Dapprima mi informerei su questo, poi procederei alla sistemazione della dieta (o alla redazione ex novo da parte di un professionista abilitato). Cordiali saluti
Buongiorno, confermo quanto detto dai colleghi. Le uniche figure professionali in Italia che possono prescrivere una dieta sono il medico, il biologo e il dietista. Uno spuntino sano tra i pasti può essere frutta secca (qualche noce o mandorla) ed un frutto. I salumi (ricchi di sale e conservanti) sono da assumere saltuariamente. Il mio obiettivo è sempre quello di fornire ai miei pazienti consigli per poter mangiare tutto, imparando a ragionare su quantità e qualità dei pasti. Il paziente a fine del percorso con me sarà in grado di proseguire nella sua quotidianità con un'alimentazione sana e variegata. Resto a disposizione per un confronto anche ONLINE. Cordiali saluti.
Salve, innanzitutto complimenti per aver scelto di seguire un piano alimentare sano e bilanciato. Per quanto riguarda il tuo dubbio, gli affettati che stai consumando sono tutti buone fonti di proteine, vitamine e minerali. Tuttavia, è vero che contengono anche conservanti, che possono essere dannosi per la salute se consumati in quantità eccessive. In linea generale, si consiglia di limitare il consumo di affettati a 2-3 porzioni alla settimana. Se vuoi essere più sicuro, puoi scegliere affettati che contengono meno conservanti, come quelli biologici o quelli con una scadenza più breve. Per quanto riguarda la possibilità di sostituire gli affettati con altri alimenti, ci sono diverse opzioni possibili. Ad esempio, puoi optare per: Yogurt greco con frutta fresca Frullato di frutta e yogurt Uovo sodo Tuna al naturale Semi oleosi Questi alimenti sono tutti buone fonti di proteine, vitamine e minerali, e possono essere preparati in anticipo e portati con sé al lavoro. In particolare, lo yogurt greco è un'ottima alternativa agli affettati, in quanto è ricco di proteine e calcio. Puoi accompagnarlo con frutta fresca, come fragole, banane o mirtilli, per un pasto completo e nutriente. Il frullato di frutta e yogurt è un'altra buona opzione, soprattutto se hai bisogno di un pasto veloce e nutriente. Puoi utilizzare frutta di stagione, come mele, pere, banane o fragole, e aggiungere un po' di yogurt greco per un tocco di proteine. L'uovo sodo è un'ottima fonte di proteine e vitamine, e può essere consumato sia caldo che freddo. Puoi accompagnarlo con un po' di pane integrale o di frutta fresca. La tuna al naturale è un'altra buona fonte di proteine e omega-3. Puoi mangiarla da sola o accompagnarla con un po' di pane integrale o di verdure crude. I semi oleosi, come mandorle, noci e nocciole, sono un'ottima fonte di proteine, fibre e grassi buoni. Puoi mangiarli da soli o aggiungerli allo yogurt, ai frullati o a insalate. In conclusione, gli affettati possono essere consumati in una dieta sana, ma è importante limitare il loro consumo e scegliere quelli con meno conservanti. Se vuoi essere più sicuro, puoi sostituirli con altri alimenti, come yogurt greco, frullato di frutta e yogurt, uovo sodo, tuna al naturale o semi oleosi.