Dott.ssa Giulia Cassiani Ingoni
Dott.ssa Giulia Cassiani Ingoni
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Lucca
Monza
Seregno (MB)
Prestazioni offerte
- Lucca, Via Romana, 1740d 92 €
- Monza, Via Italia, 44 122 €
- Seregno (MB), Corso del Popolo, 56 122 €
- Lucca, Via Romana, 1740d 60 €
- Monza, Via Italia, 44 65 €
- Seregno (MB), Corso del Popolo, 56 65 €
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Spesso mi confronto con le difficoltà del pazienti nel coniugare un'alimentazione sana ed i propri obiettivi con gli impegni quotidiani.
È qui che emerge uno dei ruoli più importanti del nutrizionista: stare a fianco al paziente, aiutandolo di volta in volta a trovare le strategie più utili.
La "dieta", per quanto personalizzata e cucita sulle esigenze del paziente, è solo uno strumento: al centro del mio approccio ci sono l'educazione alimentare e la riscoperta di un rapporto sereno con il cibo, che passa anche attraverso la consapevolezza e l'attenzione alle modalità con cui si mangia.
Mi occupo in maniera particolare di nutrizione femminile (vita fertile, gravidanza e allattamento, menopausa) e di alimentazione pediatrica e adolescenziale, ma i miei percorsi possono essere rivolti a tutti coloro che hanno già intrapreso tante diete e non riescono ad ottenere un risultato duraturo perché pensano "di non avere costanza".
La prima visita consiste in un colloquio conoscitivo, in cui si definiscono gli obiettivi del percorso e in cui vengono fatte domande riguardo le abitudini alimentari e lo stile di vita. Si approfondisce inoltre la storia del peso, il proprio rapporto con l'alimentazione e la presenza di eventuali patologie o disturbi.
Verranno quindi misurati i principali parametri antropometrici e, in seguito alla visita, verranno inviate indicazioni alimentari in relazione agli obiettivi concordati.
Cosa portare?
Gli ultimi esami del sangue ed eventuali referti di visite specialistiche inerenti.
Si riceve su appuntamento.
Formazione
Ho conseguito la Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana con lode presso l'Università di Pisa nel gennaio del 2020.
Durante gli studi, ho svolto un tirocinio presso il Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo della Casa di Cura San Rossore di Pisa e ho approfondito la mia esperienza con i DCA dopo la laurea con un tirocinio presso la Comunità Terapeutica Residenziale per Disturbi della Condotta Alimentare del presidio Comunità Terapeutiche di Asso (CO).
Da queste esperienze in particolare derivano il cuore del mio approccio ai pazienti, che evita imposizioni restrittive, e l'abitudine a collaborare con altre figure professionali, fondamentali per la riuscita di molti percorsi.
Durante il mio progetto di tesi ho invece approfondito il tema dell'alimentazione e dell'integrazione vitaminica rispetto alla fertilità femminile. L'importanza della nutrizione in questo contesto è molto spesso sottovalutata, così come quella durante i delicati periodi della gravidanza, dell'allattamento e della prima infanzia, spesso fondamentali per predisporre il bambino ad una migliore qualità di vita anche da adulto.
Durante gli anni della libera professione ho inoltre effettuato diversi incontri nelle scuole, per promuovere l'educazione alimentare con bambini e genitori:
- Scuola secondaria di primo grado – Istituto Santa Marta, Vighizzolo di Cantù (CO);
- Scuola dell’Infanzia Marchesa Lina Carcano, Anzano del Parco (CO);
- Istituto comprensivo Antonio Stoppani, Seregno (MB).
Sono infine in costante aggiornamento e formazione.