Pollo bio, ne vale la pena?
Buonasera,
sono un ragazzo di 27 anni che va molto in palestra e per questo motivo mangio pollo molto spesso.
Da quando qualche mese fa ho visto dei documentari su come vengono allevati i polli in America, pompati con antibiotici e ridotti in condizioni terribili dalla nascita fino al macello, ho deciso di comprare sempre pollo biologico.
La mia domanda è: ne vale la pena? E' davvero sicuro il pollo bio? Il pollo "normale" anche in Italia viene allevato con antibiotici e farmaci che potrebbero essere dannosi alla nostra salute, oppure la situazione in Europa non è così pessima come negli Stati Uniti?
E' meglio comprarlo al supermercato o dal macellaio?
La differenza di prezzo è notevole, quindi vorrei capire se la mia è una scelta saggia oppure, per una ragione o per l'altra, non c'è molta differenza...
Grazie a tutti
12 Risposte dai professionisti NutriDoc
Il pollo bio è sempre meglio, e i controlli e parametri europei ma soprattutto italiani sono un altro livello rispetto a quello americano ciò non toglie che venga somministrata terapia antibiotica per evitare eventuali infezioni negli allevamenti quindi la differenza c’è con il bio ma bisogna considerare i prodotti con dicitura senza uso di antibiotici . A prescindere dalla qualità della carne non è comunque consigliabile consumare una grande quantità di uno specifico alimento, nel suo caso anche facendo palestra non c’è assolutamente bisogno di consumare pollo tutti i giorni ma è sempre meglio variare le fonti proteiche , saluti
Buongiorno, rispondo andando a monte della richiesta semplicemente ricordando che esistono campioni olimpici vegani... Saluti
Buongiorno, in Italia, così come in Europa, ci sono delle leggi che vietano l'utilizzo di determinate sostanze negli allevamenti. Ovvio che a fronte di infezioni animali, saranno utilizzati dei farmaci per curarle. Comunque i polli che arrivano alla grande distribuzione sono considerati sicuri da quel punto di vista. Però vorrei spostare l'attenzione sulla convinzione che occorra consumare tanta carne per avere risultati in palestra. Ti assicuro che non è così. Si possono avere degli ottimi risultati anche non eccedendo con il consumo di carne, ma avendo una alimentazione più varia ed equilibrata; per "mettere massa" sono infatti importanti anche i carboidrati. Spero di essere stata utile.
Gentile Marco, nel suo caso sarebbe bene acquistare il pollo bio senza uso di antibiotici. Le consiglio anche di alternare con altre fonti proteiche che vanno ugualmente bene per chi va in palestra e sono: vitello, lonza di maiale, pesce bianco, pesce azzurro e pesci grassi come tonno e salmone freschi. Le consiglio di non eccedere le 3 porzioni di pollo a settimana. Dal macellaio potrebbe trovare carne un po' piu fresca rispetto a quella del supermercato, se ne ha uno di fiducia faccia un tentativo. Spero di esserle stata utile.
Buongiorno Marco, gli standard europei riguardo l'utilizzo di farmaci e antibiotici sono molto diversi da quelli americani, perciò attualmente si possono usare antibiotici sui polli, ma non altre tipologie di farmaci (es. steroidi, ecc...), perché il pollame è soggetto spesso a patologie. Comunque se acquista pollo, prediliga quello con la digitura "privo di antibiotici" ed è sicuro al 100% che non ne abbia. Bisogna sempre considerare che il pollo andrebbe consumato massimo un paio di volte a settimana, perciò alternandolo con altre fonti proteiche e avendo variabilità, anche consumasse quello non BIO non dovrebbero esserci problematiche di accumulo nell'organismo.
Salve Marco, anzitutto, anche se lei va in palestra, e' davvero necessario consumare carne (nella fattispecie pollo) cosi spesso? Uova, pesce e legumi sono delle validissime alternative proteiche. Riguardo al pollo BIO, dico la mia: se davvero le condizioni di allevamento e nutrizione corrispondono agli standard BIO, puo' valere la pena privilegiare il consumo di tale carne. Piu' in generale, andrebbe comunque privilegiato sempre il consumo di carne di produzione Italiana (o quantomeno Europea), per motivi igienico sanitari. Cordialmente
Gentile Marco da Vicenza, le rispondo da nutrizionista che si occupa anche di agroalimentare; in particolare in questo momento nel mio studio, stiamo approfondendo la problematica degli inquinati emergenti, in particolare i PFAS, che come saprà la zona del vicentino è la più inquinata d’Europa. Detto questo, se in altro luoghi le avrei suggerito un macellaio di fiducia, o un piccolo allevamento di sua conoscenza , rispettosi nei tempi di crescita, avvantaggiando la freschezza e l’economia locale ; in questo caso mi trovo decisamente dalla parte della produzione bio o semplicemente senza antibiotici ,purché giunga da luoghi fuori dalla pianura padana . Concordo con i miei colleghi nel tranquillizzarla sulla normativa europea ed in particolare italiana, che sono molto stringenti sulla sicurezza alimentare ; pertanto ciò che ha visto sugli allevamenti statunitensi, non è replicabile qui.
E' preferibile consumare cosce e sovracosce di pollo , piuttosco che petto di pollo dove si concentrano e accumulano residui di antibiotici. Drssa Rita Meloni Verona Milano Studio Genutrix
Buongiorno, pollo biologico non significa che non venga allevato con altri millemila polli rinchiusi in un capannone. Dovresti acquistare polli ruspanti, di quegli allevatori che non fanno allevamento intensivo. Buona giornata
Salve Marco, sulla base delle tue preoccupazioni riguardo alla provenienza e alla qualità del pollo, il pollo biologico spesso segue standard più elevati in termini di benessere animale e pratiche di allevamento. Quanto alla tua preoccupazione sugli antibiotici, come spiegato dai colleghi, in Italia e nell'Unione Europea ci sono leggi rigorose che regolamentano l'uso di sostanze negli allevamenti. Se vuoi evitare gli antibiotici cerca il pollo con l'etichetta "privo di antibiotici". Tuttavia, è importante variare la tua dieta per assicurarti di ottenere una gamma completa di nutrienti, ti consiglio di alternare il consumo di pollo con altre fonti proteiche come tacchino, vitello lonza di maiale, pesce azzurro, uova e formaggi. Questa diversificazione non solo contribuirà a garantire un apporto proteico completo, ma fornirà anche varietà alla tua alimentazione. Per la costruzione della massa muscolare è importante inserire anche i carboidrati come patate, orzo, riso, pasta, farro, frutta, verdura e grassi. Inoltre, potresti considerare l'acquisto di carne dal macellaio di fiducia o da un contadino allevatore di polli vicino a casa tua, e quindi carne italiana. Spero che queste informazioni siano utili per te. Se hai ulteriori domande o dubbi, non esitare a chiedere. Un caro saluto, dott.ssa Carmen Zedda nutrizionista a Bologna
Buonasera, ormai la scritta ''BIO'' mi permetta di dire che è una trovata commerciale. Vi è purtroppo anche un'abuso di questo termine per far passare buono un prodotto piuttosto che un'altro. Se lei veramente vuole mangiare BIO e quindi ogni alimento della sua tavola deve essere in questo modo allora cerchi qualcuno di fiducia che abbia un proprio allevamento o una fattoria, in questo modo sa che gli animali sono allevati a terra, non sono stressati, che gli ortaggi, le verdure e tutto il resto che acquista è un prodotto alimentare di ottima qualità a ''KM 0''. Mi permetto di aggiungere che se lei fa questo ragionamento spero lo estenda a tutti gli altri alimenti, perchè se lei compra BIO solamente il pollo o le uova non ha tanto senso. Questo perchè purtroppo non è solo un problema di antibiotici che può trovare nel pollo o nel latte vaccino ma anche di tutti gli altri xenobiotici che li può trovare sia nell'animale ma dovunque nell'ambiente come terreni, aria, falde acquifere quindi in un modo od un'altro qualsiasi alimento comprato al supermercato ci porta ad essere esposti a queste sostanze che a concentrazioni elevate possono essere nocive per il nostro organismo. Quindi la raccomandazione è di fare attenzione da chi acqusita i suoi alimenti, ovviamente più un prodotto è ''pregiato'' cioè di buona qualità, più il costo è alto, però almeno sa che sta mangiando qualcosa che è veramente Biologico. Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti e se desidera per effettuare un consulto online. Cordialmente Dott. Rosario Lupo
Buonasera, La tua domanda è molto interessante e ci sono diverse cose da considerare. Innanzitutto, è vero che in Italia, così come in Europa, ci sono delle leggi che vietano l'utilizzo di determinate sostanze negli allevamenti di polli. Tuttavia, è importante ricordare che queste leggi non sono sempre rispettate e che, in alcuni casi, i polli possono essere sottoposti a trattamenti antibiotici o a farmaci anche in Italia. In secondo luogo, è vero che i polli biologici vengono allevati in condizioni migliori rispetto ai polli allevati in modo convenzionale. I polli biologici hanno più spazio a disposizione, possono uscire all'aperto e vengono alimentati con una dieta più naturale. Per quanto riguarda la sicurezza del pollo biologico, è importante sottolineare che, anche se i polli non vengono sottoposti a trattamenti antibiotici, è comunque possibile che contraggano malattie. In questi casi, i polli biologici vengono curati con farmaci veterinari, ma solo se strettamente necessario. In conclusione, la scelta di acquistare pollo biologico è una scelta personale che dipende da diversi fattori. Se sei preoccupato per la salute degli animali e per l'impatto ambientale dell'allevamento, il pollo biologico è sicuramente la scelta migliore. Tuttavia, è importante ricordare che anche il pollo "normale" può essere sicuro se viene acquistato da un fornitore affidabile. Per quanto riguarda la differenza di prezzo, è vero che il pollo biologico è più costoso. Tuttavia, è importante considerare che il pollo biologico ha una qualità migliore e una durata più lunga rispetto al pollo "normale". Infine, per quanto riguarda il luogo in cui acquistare il pollo, non c'è una risposta univoca. Se hai la possibilità di acquistare il pollo dal macellaio, è una buona idea, perché potrai avere maggiori informazioni sull'allevamento dei polli. Tuttavia, anche il pollo biologico acquistato al supermercato può essere sicuro e di buona qualità. Spero di aver risposto alla tua domanda. Se hai altre domande, non esitare a contattarmi. Cordiali saluti, Dott.ssa Corinne Dellisanti nutrizionista