Non assumo abbastanza calorie?
Buongiorno, il mio problema è che credo di non assumere abbastanza calorie: tipicamente mangio 2 fette di pancarre medie (un po’ più grandi di quelle della mulino bianco) con marmellata a colazione. per pranzo e cena più o meno le stesse cose: o un panino di circa, 100 g con bresaola o fesa + verdure, o una scatoletta di legumi + un formaggio (tipo una cosa di philadelphia o una ricottina), o il pesce (quello freddo da insalata), tutto sempre con verdura.
ho provato a fare un calcolo approssimativo, perché a mi sta capitando più spesso che mi gira la testa, dovrebbero essere intorno alle 900/1000 kcal al giorno credo??
il problema è che non ho più fame il resto del giorno e avendo problemi di tipo neurologico (adhd/autismo) fatico anche a variare la mia alimentazione e a mangiare certi tipi di cibo, e nemmeno a capire se sto soddisfando i miei bisogni (non mi rendo conto si quando ho fame o la pienezza). quindi non so bene cosa/come fare, io ho 20 anni e sono donna, quanto dovrei assumere come minimo? sono super sedentaria e non esco praticamente mai.
appunto faccio fatica a integrare nuove cose, quindi più di tanto non so nemmeno cosa potrei aggiungere o meno.. grazie mille
10 Risposte dai professionisti NutriDoc
L'apporto e basso e l'alimentazione monotona , l'interazione con l'ambiente ci gratifica migliora l'umore è favorisce la plasticità delle sinapsi , ciò può permette di elaborare nuove esperienze . Anche con il cibo la variazione alimentare deve essere accompagnata da uno stimolo positivo a livello neurotrasmettitoriale per cui ciò permette di accettare nuovi alimenti . Quindi occorre un cambiamento dello stile di vita e associarli alla dieta mediterranea il consumo di ortaggi ( tra cui cavoli,broccoli e composto a base di sulfarafano ) frutta verdura , anche con una dose di omega 3 migliorano lo spettro che ha descritto prima e quindi le interazioni con l'ambiente esterno Un saluto cordiale
Buonasera, visto le difficoltà da lei evidenziate, è necessario che si rivolga ad un nutrizionista in modo che possa seguirla e aiutarla in un corretto percorso nutrizionale. Cordiali saluti
Buongiorno, mi permetta di sottolineare che la sua alimentazione attuale sembra decisamente troppo ipocalorica: ciò può comportare degli adattamenti metabolici, nel cronico, decisamente negativi. Inoltre, come suggerito dal collega, la sua alimentazione sembra decisamente monotona: il consiglio è quello di rivolgersi ad un esperto di nutrizione. Cordiali saluti
Buongiorno! Nessuno, a maggior ragione una donna di 20 anni, dovrebbe assumere una dieta così povera in calorie. In più, personalmente, cambierei anche qualcosa nella gestione e scelta dei cibi. Buona giornata
Buongiorno, Concordo con i miei colleghi, l'alimentazione che segue è troppo ipocalorica e poco varia. Le consiglio di rivolgersi ad un nutrizionista specializzato nel suo disturbo e che possa seguirla in modo regolare ogni mese. Oltre ad aumentare le calorie introdotte le consiglio di fare attività fisica leggera nella natura se ne ha la possibilità. Buona giornata
Buongiorno Lila, questo messaggio mi sembra pieno di consapevolezza e non è facile per nessuno prendere coscienza delle proprie condizioni e dei propri errori, per cui la prima cosa che mi sento di dirle è davvero complimenti. Per quanto riguarda l’alimentazione è oggettivamente un pochino scarna ma so che in alcuni casi è molto complicato imparare a variare. Nel suo caso specifico mi sento di consigliarle di limitare gli zuccheri semplici e aumentare esponenzialmente i grassi, soprattutto pesce azzurro, frutta secca oleosa, uova biologiche e tanto, tanto buon olio extravergine d’oliva (siciliano)!! Assuma anche un buon integratore di acidi grassi omega 3 trattati a freddo, vitamina E, vitamine del gruppo B e vitamina D3 ogni giorno (non le bombe settimanali o addirittura mensili). Buona giornata cara Lila! Sandra Greco
Gentile Lila, la tua giornata alimentare può essere migliorata con qualche semplice accorgimento. Puoi adottare la strategia del piatto unico, che unisce in un unico pasto i tre/quattro elementi più importanti: carboidrati + proteine + vegetali + frutta (a colazione potresti fare a meno della verdura, ovviamente). Con questo schema di partenza puoi trovare i sostituti per ogni elemento. I più vari sono: carboidrati = pasta/riso/pane/pancarrè/fette biscottate; proteine = vitello/manzo/pollo/tacchino/uova/formaggio/pesce/yogurt/legumi e derivati; frutta & verdura meglio se di stagione. Inoltre puoi variare i tipi di "proteina" seguendo le frequenze di consumo settimanale della dieta mediterranea: carne rossa e formaggi 1-2/7; carne bianca, pesce e legumi 2-3/7; affettati 1/7; uova 1-2/7. Per ogni alimento ci sono delle porzioni medie standard per la popolazione italiana che possono aiutarti: pasta e riso 80g; carne 100 -120g; affettati 50g; pesce fresco 150g; pesce in scatola 50g circa ecc. Per aumentare le calorie in modo semplice affidati all'olio di oliva extra vergine a crudo e a qualche spolverata di formaggio grattugiato sulla pasta e sul riso. Costruendo uno schema alimentare libero (non una dieta grammata ad hoc) potresti soddisfare il tuo fabbisogno calorico e riuscire a variare la dieta. Sono stata molto schematica ma spero di averti dato un input utile. Se sei interessata a svolgere qualche incontro di educazione alimentare io sono disponibile anche online. Un saluto, Marialetizia Latella.
Buongiorno dieta ipocalorica e non corretta ...dieta non panino non si può fare in uno stile di vita salutare e soprattutto fare calcoli di calorie senza competenza altrettanto sbagliato Dunque consiglio di affidarsi ad uno specialista e seguire bene i consigli e le indicazioni del caso Saluti Dott.ssa MARIA MASSIMILLA
Buonasera, le consiglio di rivolgersi ad un professionista in alimentazione esperto di disturbi come i suoi. La aiuterà ad avere una dieta decisamente più equilibrata: dalla sua precisa descrizione emerge un’alimentazione ipocalorica è scarsa in varietà. Un percorso nutrizionale personalizzato la aiuterà.
Salve, deve farsi seguire da un professionista perché sta sicuramente mangiando troppe poche calorie e dallo schema approssimativo della sua giornata alimentare con pasti non equilibrati ( o sproporzionati in zuccheri o in proteine) senza sapere almeno il suo peso e altezza non si può calcolare il metabolismo basale al quale si deve aggiungere il fabbisogno energetico relativo alle sue attività giornaliere..è normale che nn sappia queste informazioni basilari altrimenti non ci sarebbe il nostro lavoro e siamo qui proprio per aiutare a nn commettere errori di questo tipo quindi si faccia seguire da un professionista che l aiuterà a raggiungere i suoi obiettivi senza creare danni alla salute e a privarsi inutilmente dei piaceri della tavola. Buona fortuna!