L’acqua è il principale elemento del corpo umano. Rappresenta circa il 60% del peso di un maschio adulto e una percentuale leggermente inferiore di quello di una donna (circa 50-55%), a causa  della percentuale più elevata di grasso corporeo, in un neonato è circa il 75%.

I muscoli e il cervello sono costituiti per il 75% da acqua, il sangue e i reni per circa l’81%, il fegato per circa il 71%, le ossa per il 22% e il tessuto adiposo per circa il 20%. 

La maggior parte dell’acqua presente nell’organismo si trova nelle cellule (circa due terzi nello spazio intracellulare) e il resto nello spazio extracellulare, nello spazio compreso tra le cellule  (spazio interstiziale) e il plasma ematico. 

L’idratazione corporea totale e il bilancio tra l’assunzione e il rilascio di acqua sono assoggettati al controllo omeostatico, in base a meccanismi che ne modificano le vie d’escrezione e ne stimolano l’assunzione (sete). 

Gli alimenti forniscono in media il 20-30% circa dell’acqua necessaria. Il restante 70-80% deve venire dalle bevande, principalmente dall’acqua, ma anche tè e caffè, spremute, centrifugati, estratti, succhi di frutta (100 % frutta), soluzioni idratanti, possono contribuire a raggiungere il grado ottimale di idratazione. 

I bambini sono maggiormente esposti al rischio di sudorazione eccessiva, a causa della maggiore  percentuale d’acqua nel corpo.

Inoltre, come gli anziani, sentono poco lo stimolo delle sete: per  questo è opportuno offrire loro spesso da bere. 

Livelli di assunzione di riferimento per bambini e lattanti: (mL/die) 

• 6-12 mesi: 800 

• 1-3 anni: 1.200 

• 4-6 anni: 1.600 

• 7-10 anni: 1.800 

Livelli di assunzione di riferimento dagli 11 anni in poi (mL/die) 

• 11-14 anni: 2100 maschi e 1900 femmine 

• dopo i 15 anni: 2500 maschi e 2000 femmine

Fonte: LARN (SINU, IV revisione, 2014) 

Per idratare il nostro corpo non basta bere molta acqua, bisogna anche fare attenzione  all’alimentazione e scegliere i cibi giusti. I dietologi consigliano di consumare ogni giorno almeno un litro e mezzo di acqua, ma non è per tutti facile. Per superare questo ostacolo ci sono frutti e  verdure importantissimi

Ricordiamo, tra l’altro, che i prodotti con molta acqua sono per definizione anche quelli meno calorici.

Ciò vuol dire che se volete restare in linea, sconfiggere la ritenzione idrica e mantenere la  pelle giovane e bella, questi cibi sono fondamentali.

Di seguito i 20 alimenti più ricchi di acqua (quantità di acqua per 100 grammi di prodotto).  

1. Lattuga Iceberg 145 ml 

2. Zucchine 142 ml 

3. Arancia 122 ml 

4. Patata 118 ml 

5. Mela e pera 115 ml 

6. Pomodori 109 ml  

7. Cetriolo 100 ml 

8. Melone 94 ml 

9. Radicchio rosso 94 ml 

10. Cardi 94 ml 

11. Cicoria 93 ml 

12. Succo di pomodoro 93 ml 

13. Anguria 92 ml 

14. Cavolfiore 73 ml 

15. Fragole 73 ml 

16. Pompelmo 72 ml 

17. Lamponi 69 ml 

18. Mirtilli 68 ml 

19. Albicocche 68 ml 

20. Carote 63 ml