Modifiche salvate

Lievito chimico

Francesca (Castelnuovo di Porto)
13 Aprile 2022
2 Risposte

Salve,sono intollerante al lievito chimico,che alimenti eviterò quindi?e e essendo intollerante all'ultimo devo eliminare anche tutti gli alimenti con lievito di birra? Grazie tante

2 Risposte dai professionisti NutriDoc

Francesco Inzerra

Se è intollerante al lievito chimico deve anche evitare il lievito di birra entrambi liberan CO2 che potrebbe essere la causa. Esiste una lista di alimenti da evitare si può rivolgere al suo nutrizionista di fiducia per avere indicazioni Buon pomeriggio

19 Aprile 2022
Maria Massimilla

Buon pomeriggio , le persone che presentano questa ipersensibilità non tollerano bene gli alimenti lievitati, come pizza, focacce e prodotti da forno di vario tipo, o alimenti fermentati, come vino, birra ed altre bevande alcoliche, e neppure alcune spezie. La causa dell’intolleranza al lievito è normalmente associata ad una dieta sbilanciata e ad una conseguente alterazione della flora microbica intestinale (disbiosi). La presenza di lieviti nell’alimentazione modifica ulteriormente l’attività dei microrganismi intestinali, causando meteorismo, alterazioni dell’alvo, mal di testa ed altri sintomi di varia entità. Generalmente, si tratta di una condizione reversibile e una volta ripristinato l’equilibrio intestinale, l’individuo potrà essere nuovamente in grado di consumare alimenti lievitati, o fermentati, senza manifestare effetti avversi. Talvolta, però, ritrovare questo equilibrio non è semplice e richiede un intervento nutrizionale mirato. Intolleranza al lievito: alimenti che contengono lieviti Prodotti da forno: pane, focaccia, pizza, grissini, cracker, fette biscottate, biscotti, dolci, torte, salatini e snack. Bevande alcoliche: birra, vino e altre bevande fermentate. Latticini: yogurt, formaggi a pasta edibile (gorgonzola). Altro: margarine, aceto, salsa di soia, maionese, dadi per brodo, funghi, spezie, verdure in scatola, carni affumicate, frutta secca ed alcune bibite gassate. Alimenti che non contengono lieviti Tra gli alimenti consentiti, rientrano: prodotti da forno sia dolci che salati che non contengono lieviti pane azzimo pasta, riso e altri cereali, preferibilmente integrali tutti i tipi di carne (pollo, manzo, tacchino, maiale, agnello) pesce uova frutta fresca verdure (preferibilmente a basso contenuto di amido) tè, tisane e caffè. Sul mercato, esistono prodotti da forno appositamente formulati senza l’aggiunta di alcun agente lievitante. Spero di essere stata utile....se vuole può contattarmi e constatare l'intolleranza o meno o disbiosi o alterazione della flora Saluti Dott.ssa MARIA MASSIMILLA

20 Aprile 2022
Foto {{ currentPhotoIndex + 1 }} di {{ photos.length }}
{{ photos[currentPhotoIndex].treatment.name }}